Cómo pedir la extensión de una visa

Por Junio 7, 2017Actualidad
Por | Junio 7, 2017

Recuerde que, si permanece en Estados Unidos después de que su visa se haya vencido, le podrían negar el ingreso en un futuro

Una gran cantidad de personas visitan Estados Unidos por razones de negocios o de vacaciones. En el caso de los ciudadanos de México y otros países de Latinoamérica, estos deben ingresar con una visa B1 (de negocios) o una visa B2 (de turista), documento que les permite estar legalmente en el país durante un determinado periodo de tiempo; esto significa que cuando se termina el plazo estipulado, tienen que regresar a su país de origen.

Las personas en esta categoría deben recordar que, si permanecen en el país después de que su visa se haya vencido, les podrían negar el ingreso en un futuro. Pero si eso está punto de suceder, existe un trámite para solicitar una extensión de su visa de estadía en EEUU.

Siga estos consejos del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS:

1. Determine si cumple con los requisitos generales.

Puede solicitar una prórroga de su estadía si:

• Las autoridades de EEUU lo admitieron legalmente con status de no inmigrante.

• Su estatus de no inmigrante está vigente.

• No ha cometido ningún delito que le quite el derecho a recibir beneficios migratorios.

• No hay motivos que lo obliguen a salir de EEUU.

• Su pasaporte está vigente por el tiempo que usted ha solicitado permanecer en EEUU.

2. Complete el formulario I-539.

Usted debe completar la Solicitud de Extensión o Cambio de Estatus de No Inmigrante (formulario I-539) para prorrogar su estadía. Busque el formulario, las instrucciones y la tarifa que debe pagar. En algunos casos se permite solicitar una exención de tarifa.

3. Presente el formulario I-539

Puede presentar su solicitud para prorrogar su estadía antes de la fecha de vencimiento que aparece en su formulario I-94. Usted tiene la opción de hacerlo:

Por correo: Busque la dirección que le corresponde de acuerdo a su situación.

En línea (e-filing). Algunos solicitantes pueden presentar el formulario por internet.

Con el Sistema Electrónico de Inmigración de USCIS. Usted puede acceder al USCIS ELIS y presentar el formulario I-539 electrónicamente.

Si tiene preguntas sobre cómo presentar su formulario, llame al Centro Nacional de Atención al Cliente de USCIS al 1-800-375-5283 (presione 2 para español).

4. Revise el estado de su solicitud de prórroga

El tiempo para tramitar las solicitudes varía. Puede buscar el tiempo de procesamiento promedio del USCIS.

Para verificar el estado su trámite siga las instrucciones:

Ingrese su número de caso para conocer el estatus de su solicitud.

• Puede recibir notificaciones sobre su solicitud a su correo electrónico, si se suscribe.

Con información de GobiernoUSA.gov